連投です。ヒマなのかな。(笑)
今日はお昼ご飯を食べる家族がたくさん、なのでちゃんと、というほどでもないけど作った。
大きな声では言えないが、わたしはひとりだと、菓子パンかじって寝る、タイプ。
もしくは、ビールか何かのんで、すこしつまむとか。
料理は好きだけど、食べてくれる人がいないとつまらない。
だからひとりでもちゃんと作る人をとても尊敬している。
・お豆腐とネギの味噌汁
・ひじき油揚げ人参煮物
・人参青梗菜ニラ炒め
・チキンティッカ
を作った。
ネギとゴボウは冷凍品を使い手抜きしている。
手先が不器用でのろいわたしは、細かく刻む、ささがきする、のが無いとめちゃくちゃ早くできる。気持ちも楽になる。
チキンティッカは、S&Bのビリヤニの素を使用。ヨーグルトと30分漬け込んで焼くだけ。
おいしいです。便利な世の中で助かる。
青梗菜は友人のご両親が作ったもの。無農薬であまくておいしい。
ブサイクな写真ですが載せます。
自分だけ、冷凍のシンガポールラクサを最強飯にかけて食べたのでそれも。
もう花になったパクチーもかじった。
パクチーのお花は、爽やかな味でした。
朝ごはんは、代わり映えしないメニュー。
同じでいいのです。むしろ同じにしたい。
これに、メープルくるみパンをひとくちもらって食べました。
午前中のおやつに、コーヒーとチーズパイ。
キャラメル一粒、キットカットミニ一つ。
150カロリーくらい。
午後のおやつはなしにする。
チーズパイは頂き物で、固いスティック状の、サブレ生地とパイ生地を重ねたものです。
湘南地区の洋菓子店ガトー葦さんのお品。
めっちゃおいしいんですけど…
これは自分でも買うやつ。ダイエットが成功してから。
太ると履物まできつくなってかなしいので、ちゃんと食べて運動して、健康体重まで痩せます。
少しずつですが、減ってきてうれしいです。