*画像はお借りしたものです
わたしは食べない減量は苦手だ。
レモンクレンズとか試したことあるけれど、向いてないと思った。
ダイエットできなかった頃は、料理をしてても憂鬱だった。作って食べて太って。むなしかった。
適当なワンパターン料理しか作らなかったし。
今は少しは頭を使っている。凝ったことはしないけれど、野菜とキノコは必ず買い、お豆腐や魚、玉子、お肉を買う。加工食品やインスタントものは避ける。ひじきやわかめ、切り干し大根も使う。
ミックスビーンズとトマト缶にも重宝している。
体に入ってきて栄養になるもの。体から排出することを助けてくれるもの、を考えてる。
ダイエット中に安心して食べられる料理、自分メモ。
◆タイ風グリーンカレー(マイルドに見えてかなりからいです)
一食200カロリーくらい。
これに最強飯90カロリーと、小さい豆腐86カロリー、生野菜を足して食べるのがお気に入り。合計400カロリー程度。
材料
グリーンカレーペースト 50カロリー
ココナツミルク300C.C. 400カロリー
鯖の水煮 350カロリー
にんにく、しょうがひとかけ
油少し
ナス2本
シメジ1パック
玉ねぎ1/2こ
あれば大根など
チキンスープの素またはコンソメ1つ
水600C.C.
(チキンスープまたはコンソメを溶かしておく)
好みでお醤油やナンプラー、お砂糖など
ニンニクと生姜を炒め、ペーストを炒め、野菜と鯖の缶詰を入れ、さっと炒め、水を加えて煮る。
煮えたら、ココナツミルクを加えて一煮立ちさせて火を止める。
◆一口高野豆腐にもの
6つで120カロリーくらい。付属の出汁をとかして煮るだけ。自分で出汁作った方がおいしいけど、カロリー計算も面倒でつい。言い訳。
高野豆腐すきだー。
◆ひじき煮
ひじきを戻し、人参、油揚げ、こんにゃく、インゲンなどと出汁で煮る。酒砂糖塩醤油で味を整える。
ノンオイルツナを入れてもおいしい。その場合少し油で炒める。ひじきは油があった方が良い。
一食分60カロリーくらいかな?