自分用メモ、
ふたりの母に、今年は六花亭のお菓子詰め合わせを贈る。ささやかだが、花束はあげたばかりだし、品物は好みがあって難しいから。喜んでもらえてよかった。
お昼ご飯は、家庭菜園で義母が収穫してくれた絹さやをバターソテーにして、豚生姜焼きの付け合わせにした。ほかは白身魚のあんかけ、白菜漬け、高野豆腐の炊いたん、などあり合わせの普通ごはん。
夜ご飯はご馳走気味にした。
ジャガイモと新玉ねぎお味噌汁
豆ごはん
えのきバター醤油ソテー
なすの味噌炒め
刺身7種盛り合わせにカツオとサーモン追加。薬味たっぷり。
宮崎たくわん
葉唐昆布
勝浦のカツオ、脂が乗っていて全く臭みがなく美味しかった。
おやつには舟和の芋羊羹とあんこ玉。わたしはダイエット中なので割愛。両母は、喜んで食べていた。
夕食時、わたしは好きなチーズとナッツをおつまみに、ヒューガルデンホワイトを久しぶりに飲んだ。おいしかった。
食後にはマンゴーとブドウ。
家族が健康なればこそ迎えられる母の日。
ありがとうございます。