猛暑ですね。熱中症で倒れた方のニュースに胸を痛めています。
水分と塩分補給、休養を欠かさず、皆様どうぞお気をつけて。
もし酸っぱいものと炭酸が好きでしかもダイエット中!なら、食品用クエン酸を一つ買っておくと重宝します。安いものだと1キロ580円くらいで購入できます。
クエン酸は少量でよく効くので、1キロってものすごく多いです。500グラムかそれ以下でも十分かと思います。
わたしはジャムを煮たり青じそジュースを作るために買いましたが、疲れた時は、クエン酸、無糖炭酸水、ゼロカロリーシロップでドリンクを作り飲みます。
レモンやライムがあればさらに香りよくクエン酸は不要ですが、いつもあるとは限らないのでこれで助かります。
クエン酸はコップ一杯あたり、耳かき1ー2杯くらいで足ります。そのくらい少しでいいということです。入れすぎ注意!です。入れ過ぎた場合は薄めて飲んで下さいね。
それから、最近作っておいしかったおかずをご紹介します。我流なので適当で恥ずかしいです。
写真右上の赤っぽいものがそうです。
◆ラムのスープカレー(4-5人前)
材料:ラム肉150グラムくらい
トマト缶詰一缶
コンソメまたはチキンスープの素など
水カップ1から適量
オリーブオイルかサラダ油
にんにく一かけ(チューブのものでもOK)
あればクミン、カルダモン少々
*スーパーによってはひとびん100円で買えますのでカレー好きなら是非購入をオススメします。100円ショップにもあったりします。
カレー粉
炒めタマネギ
夏野菜なんでも(ナス、いんげん、ズッキーニなど)
エリスリトールやお砂糖など大さじ一杯
塩適量
こしょう
作り方:
1.鍋に油をしき、低温でニンニク、クミン、カルダモンを焦がさないよう熱する
2.ラム肉を入れて炒める。塩胡椒軽くする
3.トマト缶詰、水、コンソメ、炒めタマネギを加えて30分ほどお肉が柔らかくなるまで中火で煮込む
4.夏野菜を加え柔らかくなるまで煮込む。
(または、夏野菜をソテーして、出来上がったところにトッピングしても美味しい&綺麗。
お店で食べるスープカレー風になります。)
5.エリスリトールなどの甘み、塩こしょうで味を整え、カレー粉を味見しながら好みの加減まで加える。大体大さじ一杯くらい?
6.出来上がり。スパイスの香りとラム、野菜のコクで食が進みます。ご飯にかけても、スープとして飲んでも良いと思います。
わたしはスープカレーってごく最近まで食べたことがありませんでした。家族と外食で食べたら美味しくめずらしく、気に入りました。
家でそれっぽいものが作れないかな?と思いやってみました。
わたしが食べたお店のは甘みもわりときいてきたので、加えて作りました。
お店のお味には遠く及びませんが、これはこれでおいしいです。
おまけ:おいしかったスープカレーのお店
葉山の「南葉亭」さんです。